当前位置:首页->消防工作

校园消防安全小常识
时间:2021-06-24
   “只有绝望的人,没有绝望的处境”面对滚滚浓烟和熊熊烈焰,只要冷静机智运用火场自救与逃生知识,就有极大可能拯救自己。因此,掌握多一些火场自救的要诀,困境中也就能获得第二次生命。下面是关于校园消防安全小常识相关资料,供大家参考。

一、校园为什么易发生火灾

校除学生、教职员工外,还有大量的人员进入校园内从业、经商,因而形成了高校人员群体的层次差异,同时也造成了防火意识、能力的差异,由于人多面广导致违规违章时有发生据统计,高校的火灾中80%以上源于人为因素,而学生宿舍、工棚、各类暂住人员租住地等生活场所更是火灾的多发区,习惯性违规违章行为成为引发火灾的主要因素之一。习惯性违规违举例说明,如有人想看一看油箱里是否有油,即划火柴照明,结果引燃油箱中的汽油从而发生火灾。

二、校园常见的火灾类型 

1生活火灾

生活用火一般是指人们的炊事用火照明用火、点蚊香、吸烟、燃放烟花爆竹等,由生活用火造成的火灾称为生活火灾。教职工、学生生活用火造成火灾的现象屡见不鲜,原因也多种多样,主要有:违章乱设燃气、燃油、电器火源;乱拉电源线路,电线穿梭于可燃物中间;违反规定存放易燃易爆物品;使用大功率设备;躺在床上吸烟、乱扔烟头等。

2电气火灾

目前宿舍区域学生或教职工拥有大量的电器设备同时违规使用热得快、电炉等电热器具。由于校园电源插座较少,违章乱拉电源线路现象普遍,不合安全规范的安装操作致使电源短路、断路、接点接触电阻过大、负荷增大等引起电气火灾的隐患增多极易引发火灾。

3自然现象火灾

自然现象火灾不常见,这类火灾基本有两种:一种是雷电,一种是物质的自燃。雷电的电弧可为引起火灾的直接火源,摧毁建筑物或窜入其他设备可引起多种形式的火灾。自燃是物质自行燃烧的现象。如黄磷、锌粉、铝粉等燃点低的一类物质在自然环境下就可燃烧;不干的柴草、煤泥、沾油的化纤、棉纱等大量堆积,经生物作用或氧化作用积聚大量热量,使物质达到自燃点而自行燃烧发生火灾。

三、校园火灾的预防

1、家庭篇

1)住宅区域规范用火用电、禁止私拉电源。

2)经常检查厨房内燃气、燃具等的使用情况。

3)常清除厨房、灶台、炒锅及油烟排气口的油垢。

4)家庭的楼梯口和阳台堆放杂物,安全出口最好不要上锁,要保证主要通道的顺畅。

2、宿舍篇

1)宿舍区域严禁使用电炉、电饭煲、电取暖器、电热杯、热得快等大功率电器。

2)不使用蜡烛等明火照明

3)不将易燃易爆物品带入宿舍,如酒精、汽油、烟花等

4)及时关闭电源开关

3、教室篇

1)学校要对教室电线进行定期检查,及时更换老化电线,防止超载引起火灾。

2)定期清理教室内堆放的杂物及其他易燃物品。

3)保证教室疏散通道畅通

4、大厅篇

1)严禁使用明火,严禁乱扔烟头,严禁停放电动车。

2)如有大型活动安全门和疏散通道必须畅通。

3)大功率照明设施设计布局合理。

四、逃生与自救

1、火灾袭来时要迅速逃生,不要贪恋财物。

2、平时就要了解掌握火灾逃生的基本方法,熟悉几条逃生路线。

3、受到火势威胁时,要当机立断披上浸湿的衣物,被褥等向安全出口方向冲出去。

4、穿过浓烟逃生时,要尽量使身体贴近地面,并用湿毛巾捂住口鼻。    

5、身上着火,千万不要奔跑,可就地找滚或用厚重的衣物压灭火苗。

6、遇火灾不可乘坐电梯,要向安全出口方向逃生。

7、室外火势过大且不可扑灭导致门已发,千万不要开门,以防大火蹿入室内,要用浸湿的被褥,衣物等堵塞门窗缝,并泼水降温。

8、若所在逃生线路被大火封锁,要立即退回室内,用打手电筒,挥舞衣物,呼叫等方式向窗外发送求救信号,等待救援。

9、千万不要盲目跳楼,可利用疏散楼梯、阳台,落水管等逃生自救。也可用绳子,可把床单、被套撕成条状成连成绳索,紧栓在窗框、暖气管、铁栏杆等固定物上,用毛巾、布条等保护手心,顺绳滑下到未着火的楼层脱离险境。

 

 

 

 

相关附件: