当前位置:首页->平安校园

校园安全之电动车超载、超速!
时间:2021-05-08
 年来,电动车以其方便、快捷、经济的优势被很多人所青睐,逐渐成为短途出行的重要交通工具,但随之而来的交通事故也日益增多,逐渐成为了新一代“道路杀手”。据统计,2018年电动车有关的交通事故占所有交通事故总数的一半以上,死亡人数占总数的四成以上;这些事故中,电动车一方承担事故同等以上责任的,占电动车交通事故的近六成。

    而纵观近两年来发生的校内交通事故中,九成以上是也由电动车引起的,且这些交通事故所造成的直接和间接的损失也不容小觑。

那么,
电动车是怎么引起这些事故的呢?
下面就让我们来看看吧

 

(一)超速行驶

案例1:2014年10月的一天早上,华中科技大学新闻专业的刘同学在校园里被疾驰的电动车撞成重伤。
       案例2:2015年5月13日上午,在北理工珠海学院,一辆骑自行车的女大学生被校园电瓶车撞飞1米,原因是电瓶车行驶速度过快。
       案例3:2018年5月8日早晨,陈某驾驶电动车沿229省道泰州姜堰段撞倒了一名行人,并导致其当场死亡。经鉴定,事发时陈某车速为44km/h--45km/h,属于超速行驶。最终,陈某不但承担事故的主要责任,还被姜堰区人民法院判处有期徒刑九个月,缓刑一年。

事故解读:

其实,校园内电动车剧增,给校园带来了不少安全隐患,首当其冲的就是最高时速超过20公里、重量超过40公斤的超标违规电动车。在电动车新规中最新规定,电动车最高车速不得超过25公里/小时、功率不得超过400W。

驾驶电动车时车速如果过快,转弯时离心力增加,车速增为两倍,离心力增为四倍,再加上大部分电动车制动(俗称刹车)距离过长,轮胎尺寸小,当遇有下雨或湿滑路面,或其他紧急情况急打方向时,车辆易发生侧滑,严重时会导致翻车。
     电动车本身没有相应的安全气囊、安全带等保护措施,一旦遇到事故,首先受到伤害的还是电动车的驾驶人员或是乘坐人员,甚至会在冲撞中伤害波及到无辜。

(二)超载行驶

我们在日常的校园生活中
   常有这样的现象

和同学去上课时间来不及了,眼前只有一辆电动车
咋办呢?
“来,上车,我带你们啊”

大家可别以为这是个助人为乐的好事哦,其实,你!违法了!!

 

案例1:2012年9月22日,深圳大学两名骑电动车的学生出校门时与一辆机动车相撞,因电瓶车速度过快,导致一死一伤。
       案件2:2015年11月16日13时30分许,海经贸学生陈某取包裹时因太重,让经过的学生何某帮助带其回宿舍,途中,陈某从电动车上摔下来,随后送其到海口市第三人民医院。
       案件3:2015年11月20日10时分许,海师三名男生骑电动车,与迎面骑自行车的女生因错车不及时相撞。当时就导致女生头痛,左耳流血,倒地不起。后送往海口市人民医院。

事故解读:

《中华人民共和国道路交通安全法》办法第三十二条规定:自行车、电动车只准搭载一名十二周岁以下的儿童。载物时,高度从地面起不得超过1.5米,宽度左右各不得超出车把0.15米,长度前端不得超出车轮,后端不得超出车身0.3米。

 其实,目前市场上很多电动车厂家和经销商为了降低成本,追求利润,配置电池的实际容量与电动机功率并不匹配,要是经常超载的话电池坏的快,轮胎磨损大,很可能会引起电机、电路过载发热,严重的造成电机的立刻损毁,提升事故率。

同时,超载车身重量增加,加之电动车的轮胎较窄,在危险时保持车辆平衡和刹车更加困难,增加了危险性,容易造成撞击及翻车事故。

(三)酒驾行驶

案例:2018年11月30日晚,某地发生一起交通事故,一辆面包车及一辆载有两人的电动车相撞,所有人都不同程度的受伤,两名驾驶员均接受了抽血酒精测试,测试结果显示,电动车驾驶员每百毫升血液酒精含量为108.9毫克,超过了醉驾的标准(每百毫升血液中酒精含量80毫克),因此电动车驾驶员张某也因涉嫌危险驾驶罪被追究刑事责任。

事故解读:

   电动车“新规”:骑电动车喝酒也算酒驾
    一般人在喝了酒后,由于神经系统的麻痹,会出现反应迟缓、视线模糊和情绪难以控制的现象。因此,饮酒后驾驶电动车容易造成人的手、脚触觉较平时降低,驾驶员对光、声刺激反应时间延长,无法正确判断距离、速度,极易发生交通事故,给他人和自己造成伤害。

(四)其他行驶过程中的安全隐患

案例1:2018年9月23日下午,一名快递员在扬中市文景小区一只手骑着电瓶车另一只手拿着手机且双眼紧盯手机屏幕,撞上了一名对向骑车驶来的女子,导致被撞女子颅内出血。
   案例2:2017年9月21日下午,在苏州吴江区松汾线同里镇迎燕东路,一名女子一手撑着雨伞一手扶着电动自行车骑行,当她左转弯时雨伞挡住了视线,被一辆正常行驶的越野车撞倒受伤。

事故解读:

在道路上驾驶电动自行车必须年满16周岁;不得双手离把或者手中持物。雨天撑伞、接打手机等行为会导致骑车人分心驾驶,一旦发生紧急情况,骑车人难以及时发现并处置,从而引发事故。

  因此,这些交通工具给我们带来便利的同时,好像引起的安全隐患更大啊,校内步行是不错的选择。学校风景这么优美,边走边欣赏,既环保又强身健体,微信运动排名的第一名非你莫属。

相关附件: